一根软弱无能的藤,却总想着一些不可能实现的目标。它几次想站起来看看远处的风景,但是都失败了。它精疲力竭地躺在地上,无可奈何地叹了口气。忽然,它的目光落在一棵参天大树身上。瞬间,一个计划在它心目中形成——它要用甜言蜜语迷惑这棵树,再占据它那高大的躯干。
“树先生,您是多么雄伟,高大呀!可不可以让我凑近一点您?不知您愿不愿意屈尊与我交个朋友呢?”藤有气无力地说道。“可爱的朋友,你可真善良”树先生回答道。于是,藤便趁机爬上了树的脚尖。树没有在意,还以为这是藤的阿谀奉承呢。
藤又爬上了树的腿,并且每天都对大树夸耀一番。“呦,您怕就是这世上最伟大的树了吧……”,树先生每天听得喜滋滋。
藤就这样一天天地往上爬,也长出了愈来愈肥大的叶子。终于有一天,树感觉到不对劲,几次想摆脱藤,但是怎么努力都无济于事,原来藤已经紧紧得把树缠上了。
树奄奄一息,最后枯死了。藤爬上了树顶,见到了明媚的阳光,露出了狡黠的微笑。
忠言总是逆耳的,阿谀奉承的话总能让能轻易接受。但是,我们不能被甜言蜜语蒙蔽了眼睛,否则就会吃大亏的。